Собственный видеохостинг - Статьи

Собственный видеохостинг - Статьи

Собственный видеохостинг

Работая над проектом для онкогематологов, мы столкнулись с задачей создать не просто архив видеозаписей, которые хранятся и воспроизводятся через Youtube, а разработать собственный сервис по конвертации, хранению и воспроизведению видеофайлов. Важный нюанс был в том, что этот функционал должен был быть запущен через 3,5 месяца, когда стартует официальный запуск всего проекта и к этому моменту уже должен работать сформированный видеоархив.

Взяв небольшую паузу мы обратились к своим друзьям, разработчикам крупнейшего видеохостинга в России. Мы задали им вопрос: «можно ли за столь короткое время создать конвертер видеофайлов и плеер для работы с архивом видеофайлов?». Они посоветовали нам промежуточное решение – конвертер и сервер видеохостинга разработать самостоятельно, а для воспроизведения видео приобрести лицензию на готовый видеоплеер.

С выбором плеера особых раздумий не было т.к. на тот момент самым оптимальным решением на рынке был JW-player. Он не только давал возможность тонкой настройки работы плеера и его внешнего вида, но и позволял собирать статистику просмотров по каждому ролику, с заданными параметрами дат.

С выбором дата-центра для аренды VDS-сервера вопросов не было – мы считаем, что Селектел тут вне конкуренции. Поэтому осталось создать конвертер, настроить видеоплеер и внедрить эти решения в CMS проекта.

Разработка видеохостинга

Перво-наперво нам нужно было решить вопрос конвертации видеороликов, чтобы загружаемый на сервер мастер-файл видеоролика впоследствии корректно отображался на персональных компьютерах и ноутбуках, использующих операционные системы семейства Windows, MacOS и Linux, а также корректного отображался в мобильный устройствах на платформах использующих iOS (iPhone, iPad) и Android.

Вторая задача конвертера – обрабатывая мастер-файл видеоролика, сохранять 4 файла, под различные типы качества воспроизведения (для Интернет-соединений с различной скоростью). Формат конечных файлов было решено сделать в качестве 720, 480, 360 и 144 пикселей на дюйм.

Кстати, сделать универсальный конвертер, который обрабатывал бы любые типы видеофайлов под наши условия оказалось делом хлопотным (даже мировые видеохостинги работают с ограничениями), поэтому для мастер-файлов выставили требования: формат файла - MP4, скорость кадров - 25 в секунду, а также рекомендации по разрешению, соотношению сторон  (16:9 и 4:3), битрейту (до 5000 Кбит/сек - HD, до 2500 Кбит - SQ), звуку - 320 Кбит/сек, 48 000 КГц, кодекам - H.264 / AAC.

Когда работа над конвертером была закончена и его работа протестирована, мы приступили к его интеграции (связку конвертер-видеосервер-плеер можно использовать с любой CMS или фреймворком) с модулем видеоархива, который в это время  разработали другие наши специалисты. В модуль входит три типа вывода записей видеоархива: виджет с несколькими последними записями, каталог видеозаписей с фильтрами для сортировки, вывод записи с плеером. Так что к запуску проекта все ролики были залиты, видеоархив настроен, а медицинские специалисты довольны т.к. появилось удобное место где лежали ценные обучающие материалы со множества специализированных мероприятий.


К списку статей






Наши клиенты

 

© Студия Фонарь, 2009-2022.
+7 (916) 314-57-80 | info@fonarstudio.ru